воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Экскурсия в Кричев.

Сегодня солнечный день мы с семьёй провели с пользой. Узнали, что в Кричеве отреставрировали замок Потёмкина и решили, что нам тоже надо посетить данный экспонат. Доехали быстро, по пути завернули на страусиную ферму. Но это как-нибудь в другой раз... На въезде в Кричев нас встретил старец и памятный знак.

Сверились по карте, установленной тут же и вперед...
Наш путь лежит к Дворцу Потёмкина. Находится он недалеко и сразу бросается в глаза свежее, отремонтированное здание. 

Входим в центральные двери. Нас приветливо встречают и предлагают посетить выставки. Оказывается в замке в левом крыле, на 1 этаже, находится ЗАГС Кричева и там же находится музей матери. Но нам было интересно послушать про сам замок и рассмотреть его поближе. Экскурсия стоила всего 10 000 рублей с взрослого, 5 000 с ребенка, 25 000 - экскурсовод и 8 000 рублей за возможность фотографировать. Надеваем бахилы и вперед по "мраморной" лестнице на второй этаж. Вдоль лестницы расположены портреты семьи Голынских - вторых хозяев замка.
Немного истории: "После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в Кричевском старостве, владельцем Кричева был надворный маршалок великий коронный граф М. Мнишек. За отказ принять присягу верности Екатерине IIбыл конфискован в казну и подарен императрицей князю Г. А. Потёмкину. Именно Г. Потёмкин построил (Построен он в конце XVIII в.) в Кричеве дворец  (архитектором был И. Е. Старов), ставший памятником русского классицизма.
Граф Г. Потёмкин лишил город самоуправления, объявил его местечком, а жителей перевёл в крепостные. Горожане подали в суд, тяжба продолжалась 18 лет. Вскоре Потёмкин продал свои владения Голынскому за 800 злотых"
Экскурсовод ведет нас в небольшое помещение с высокими окнами - "зимний сад". Здесь находиться макет самого замка 
а также витрины с найденными элементами интерьера и личными вещами входе ремонта. 

 На фото фрагменты изразцов 18-19 века которые украшали печи в данном замке. А следующем - металлический аршин, который равен 71,12 см. Первый раз его видела в живую.

А следующее фото в бумагами найденными в комнате управляющего. Сразу видно - человек хозяйственный. 
 
Следующий интерьерный зал "Комната управляющего". Это небольшое помещение в котором показан интерьер комнаты управляющего с элементами камердинерской и гардеробной. В ней показаны предметы меблировки (простой столик, стулья, подсвечник, принадлежности для письма, большое английское зеркало). Этот интерьер располагается за деревянной резной перегородкой, какие часто встречались в домах российской знати в 19 веке. 
Над столом украшения для стен комнат, в виде раскрашенных "от руки" эстампов, вырезанных из книг или покупных лубочных картинок, план городского поместья, чертежи дворца. У стены напротив одежные шкафы.

Следующим за комнатой управляющего следует интерьерный зал "Буфетная". Служебное помещение примыкающее к кухне и служит для хранения столового белья и посуды. В интерьере буфетной и столовой - фарфоровый сервиз немецкой фабрики "Мейсен" - начало 19 века. 


Далее следует "Столовая". Парадная комната дворянского дома. Служила своеобразным семейным святилищем.За обеденным столом поддерживалась связь поколений, решались вопросы семейной жизни. В интерьере: позолоченные рамы и канделябры, старинные часы, мраморный столик с самоваром.


В экспозиционном решении "Рыцарский зал" показано общее настроение "шляхетского характера". Тематическая экспозиция посвящена истории Кричева и Кричевского староства с древности до 1770-х гг.
Общий вид экспозиции. 

 На картине изображена битва под Грюнвальдом. А ниже представлены старинные орудия. Коллекция холодного оружия и фрагменты пушечного ядра, найденные на огородах жителей.
Немного истории: Первое упоминание о Кричеве датируется 1136 годом. В XII веке это была военная крепость и административный центр. Город входил в состав Смоленского княжества, затем Мстиславского воеводства. Кричевский замок неоднократно подвергался осадам московских войск. В 1633 г. за мужественную оборону города от московитов Кричев получил Магдебургское право и герб.
На фото изображен макет Кричевский замок 15-17 века. Реконструкция художников Леонида и Юрия Нестерук.

Идем дальше. Входим в "кабинет с библиотекой". Это большая, красивая комната. В ней представлены рабочий стол с малахитовыми письменными принадлежностями.Над столом висит портрет Потёмкина. Возле стола стоят книжные шкафы. Книги собраны и подарены местным меценатом. 

Напротив стола стоят витрины с коллекцией бумажных денег и монет. А также генеалогическое древо семьи Голынских.

А вот в следующей комнате я остановилась подольше. Это "Будуар". Дамская комната, кабинет. Часто в старину её называли "хозяйская", "теремок", "светелка", "горенка". В будуаре царил культ женщины. Такой уютный кабинет, такой светлый. Я позавидовала. Есть своё место, где можно полностью отдаться своим занятиям и побыть ото всех в тишине.  Там ещё возле диванчика был столик, как раз для рукоделия. 


Самая красивая и центральная часть замка это - "Парадный зал". 
Это место для торжественных приемов, обедов, театральных представлений, танцев и т.п. Полукресла представленные в этом зале полностью соответствуют оригинальным, которых осталось правда только два. Они на реконструкции, а местные мастера выполнили 60 одинаковых сполукресел. Парадная зала была полностью убрана к приезду императрицы. 19 января 1787 года Екатерина 2 направляясь из Петербурга в Тавриду, проезжала Могилевской губернии и остановилась на ночлег в Кричеве. К приезду в парадной зале был установлен её портрет.  

Ну и конечно же "Мужская комната". Здесь собирались исключительно мужчины, для бесед, проведение времени за играми в карты и отдыха от суеты. 

Завершает показ интерьерных залов дворца "Гостиная", именовавшаяся также салоном. Это дань парижской моде, пришедшей в Россию во второй половине 18 века. В салонах собирались для увеселительного проведения вечеров в форме бесед о политике, литературе, искусстве и великосветских забав. В данной комнате мы видим расположение мебели вдоль стен. Её главный элемент - салонный гарнитур, состоящий из горки-витрины,с тола и стульев. Гарнитур полностью готов к приему гостей,  в нем выставлены чайная пара немецкого фарфорового завода "Weimar". Фарфоровая коллекция дополнена изысканной посудой Мейсенской мануфактурой конца 19 века. Интерьер дополнен декоративными металлическими статуэтками западноевропейских мастеров. 
Вот и все путешествия по залам дворца Потёмкина. Ещё в конце гобелен, вытканный могилевской рукодельницей вручную.

И в конце, мне бы хотелось добавить, что реставраторы молодцы и тот кто запланировал восстановить этот замок. Вот что пишут официально: " В 1980-е гг. «Белспецпроектреставрация» провела комплексные научно-архивные изыскания по объекту. С июня 1988 г. были начаты работы по реставрации дворца. За время реставрации были выполнены внутренние отделочные работы, но из-за отсутствия средств в январе 2002 г. объект был законсервирован. В 2003 г. дворец Потёмкина был внесён в государственный список историкокультурных ценностей Республики Беларусь, а затем – в Инвестиционную программу.
В 2005 г. «Минскреставрация» провела корректировку проектно-сметной документации, генподрядчиком выступила могилевская организация ЗАО «Стройпроектинвест». В 2008 г. дворец был отреставрирован и торжественно открыт 16 февраля 2008 г., став главной достопримечательностью Кричева.".
Вот как здание выглядело, до того, как взялись за реставрацию. 


 Спасибо большое, тем , кто сохраняет наше наследие для нас и наших потомков. Это было интересная экскурсия как и для меня, так и для моего ребенка.

3 комментария:

  1. Просто нет слов!!!!Молодцы!!!!Очень интересно!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Умнички!!!!! Вам было познавательно и мы узнали!!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!

    ОтветитьУдалить