воскресенье, 21 сентября 2014 г.

На машине по городам России.

Это не первое моё путешествие по России на машине. Первое случилось в июне этого года - путешествие в Санкт-Петербург.В эту субботу мы были проездом в Серпухове, Туле, Калуге. За один день из Могилева в Тульскую область и обратно - так называлось наше путешествие. Поэтому много мы не останавливались. Все фото выполнены из машины (за что сразу приношу извинения за некоторую смазанность).

СЕРПУХОВ - город Тульской области. Город в 1336 году упоминается как Серпохов, только с XVI века вошла в употребление современная форма Серпухов. До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов происхождения названия, ни один из них, однако, не является общепринятым:

  • от гипотетического имени «Серпох» (производное от «Серп») с суффиксом -ов;
  • от названия речки Серпейки;
  • от растения серпухи;
  • от того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную (Красную) гору;
  • от того, что в окрестностях города ковали серпы;
  • от канонического имени Серапион;
  • различные версии финно-угорского происхождения и другие версии.
В Серпухове мы были недолго и рано утром, поэтому фото нет. Следующей остановкой у нас была Тула.

ТУЛАодин из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века. 
Соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. 
В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Джанибека — Тайдулы. 
В 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. 
В 1514—1521 годах был построен «град камен» — кремль на левом берегу реки Упы, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты. 
В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань. 
В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор). В 1611—1612 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы. 
К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. 
Тульский оружейный завод
Тульский государственный музей оружия
В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. 
После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного.
Фото взято с официального сайта г.Тулы.

Тула - это город множества храмов и монастырей. Купала различных храмов видны со всех сторон, разнообразные: деревянные, кирпичные, старые, новые.
Богородичен Щегловский монастырь. В субботу там проводилось какое-то мероприятие. Стояло много автобусов с туристами, поэтому нам остановиться было негде. Но монастырь красивый и большой.
Трамваи - это то, что чаще всего я видала в Туле. Автобусы очень редко попадались мне на глаза, зато трамваи сновали туда и обратно.
Современный город ни чем не отличается от других городов. Одинаковые дома, спешащие люди.
Тульский государственный цирк.


А на этом фото изображен парк. Плохо видно, но название этого парка "Могилевский двор" Белорусская площадка. Фото получилось некачественным, т.к. мы уже проскочили его, когда я заметила название. Поэтому пришлось фотографировать срочно хоть как-то.



Далее мы двигаемся в сторону Калуги.



Когда мы подъезжали к городу у меня захватило дыхание. С другого берега реки Оки нам открылся великолепный вид на город. Фото не сможет передать всю красоту открывшуюся нашему взору. 
Пытаюсь передать всю красоту города с другого берега реки. 











КАЛУГА - располагается на берегу реки Оки. Основан в 1371 г. Единого мнения среди исследователей и учёных о происхождении названия города нет. О происхождении названия много разных гипотез, вот некоторые из них:


  • город получил название от речки Калужки, где он стоял преждеустье реки (место впадения в реку Ока) находится вблизи современного города Калуга.
  • название города связывают с древнерусским словом «калуга» (болото, трясина)
  • название города связывают с древнерусским словом «калыга» (забор, ограда).



Небольшой экскурс в историю.
В начале XVI века через Калугу проходила линия обороны южных границ Русского государства: по берегу Оки — от города Болохова через Белёв до Калуги и далее через Серпухов и Коломну до Переяславля-Рязанского. В официальных документах этот рубеж именовался «Берег». Калуга, как сторожевая застава и город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в неё реки Угры, была форпостом Русского государства, надёжной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. 
В XVI веке Калуга становится торговым городом. Город славится развитыми ремёслами и искусством иконописи
В смутное время начала XVII века в Калуге действовали отряды Лжедмитрия I и Лжедмитрия IIпольских интервентов, крестьянского вождя Ивана Болотникова. В 1608 году, скрываясь, Лжедмитрий II бежал в Калугу. Он был похоронен в Калуге в городском Свято-Троицком кафедральном соборе, но затем останки его были перемещены. 
В 17231737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742175417561760 и 1761 годах
Калуга трижды входила в первую тройку по чистоте и благоустроенности среди городов России, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации и с населением от 100 до 500 тыс. человек: 1-е место в 2002 году, 3-е место в 2003 году, 1-е место по итогам конкурса, проведенного в 2012 году.
Это небольшие сведения об этом городе. Я мало чего о нём знаю, но единственное, что могу сказать, так это что город действительно очень красив. Двигались мы по улице Кирова. Остановились возле нового арбитражного суда. Здание поражает своим великолепием.

Рядом с арбитражным судом находится Дом музыки.
А далее поразила своей красотой Церковь Иоанна Предтечи - одна из достопримечательностей улицы Кирова.

Чем то он мне напомнил наш Могилев. Такой же красивый и чистый. И очень захотелось домой. 
 До встречи.

3 комментария:

  1. О, таки в Туле есть тоже Могилевский дворик??? А я думала - у нас всё однобоко)))) Рада, что ошибалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я была тоже удивлена. Правда там нет таких украшений как у нас. Так по простому: цветочки, лавочки.

      Удалить
    2. Могилёвский сквер.

      Удалить